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맛있는 음식 이야기/중화요리 이야기

중국에서 꼭 먹어봐야 하는 요리 - 지삼선(地三鲜)

by 무는슬이 2018. 11. 13.

중화요리



중국에서 반드시 먹어봐야 하는 음식



지삼선

地三鲜





지삼선은 중국의 동북지역인 요녕성, 길림성, 흑룡강성 지역의 전통 요리입니다.

지삼선이라는 요리는 땅에서 나는 3가지 신선한 재료라는 의미를 가지고 있으며

주로 가지, 감자, 피망 등 주변에서 비교적 구하기 쉬운 재료가 사용되기 때문에 일반 가정집에서도

쉽게 만들 수 있는 인기있는 요리 중 하나입니다.


튀김요리이기 때문에 특이한 식감은 물론이고 채소가 들어가는 건강식품이므로 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.


한국사람들이 생각하는 가지요리의 식감이 아니기 때문에

가지요리를 싫어하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있는 요리입니다.




지삼선은 중국 고대로부터 유래 된 음식입니다.


우리나라 같은 경우에는 복날에 삼계탕을 먹는 풍습을 가지고 있듯이

중국 역시 지정된 날짜에 지정된 어떤 음식을 먹는 풍습을 가지고 잇습니다.




중국 고대에는 立夏, 즉 초여름이 다가올 때 즈음이면

常三鲜이라는 신선한 3가지 재료의 음식을 먹는 풍습을 가지고 있습니다.

여기서 이 尝三鲜은 지역별로 地三鲜, 树三鲜, 水三鲜 이렇게 3가지의 종류로 구별됩니다.


한자를 아시는 분들은 이미 눈치채셨을 수도 있지만 树三鲜은 한자 그대로 나무에서 나는 재료이며

水三鲜은 물에서 나는 재료를, 地三鲜은 땅에서 나는 재료를 사용하는 요리입니다.




이 중에서 오늘 포스팅 하는 주제인 地三鲜은 동북지역에서 주로 먹었던 음식이며

오늘날에 이르러서는 굳이 초여름이 아니더라도 언제든지 중국 전 지역 어디에서라도

쉽게 찾아볼 수 있고 맛 볼수 있는 보편적인 음식입니다.