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맛있는 음식 이야기/중화요리 이야기

중국에서 꼭 먹어봐야 하는 요리 - 궁보지정(宫保鸡丁)

by 무는슬이 2018. 11. 15.

중화요리



중국에서 반드시 먹어봐야 하는 음식


궁보지정

宫保鸡丁



궁보지정은 마파두부와 더불어 대표적인 사천요리 중 한가지로 꼽히는 요리 입니다.

필자 개인적으로 가장 좋아하고 입맛에 잘 맛다고 생각하는 중화요리이기도 합니다.


궁보지정의 주 재료로는 닭고기가 사용되며 부재료로는 땅콩과 오이,

그리고 중국식 고추 등 여러가지 중화 향신료가 들어갑니다.


이 궁보지정은 미관이 빨갛고 매운 모양새 이지만 실제로 입에 넣었을 때

매운맛에 달콤한 맛이 가미되어 입안에 중화요리 특색의 향긋한 맛이 감도는게 특징입니다.


향신료로 인해 닭고기는 고기 비린내가 전혀 나지 않으며

땅콩과 같이 요리했기 때문에 부드러우면서도 흘러내리지 않는 담백한 식감을 느낄 수 있습니다.



궁보지정은 중국 청나라 시대 사천지역의

총도독인 정보진이라는 사람에 의해 탄생된 요리입니다.


이 정보진이라는 사람은 총도독의 지위에 있으면서도 스스로 요리를 하는 취미를 가지고 있었고

특별히 좋아하는 요리재료는 닭고기와 땅콩 그리고 매운 조미료 였습니다.



이 궁보지정은 원래 오나전히 다른 종류의 음식이였지만 정보진에 의해서 새로운 형태와 맛으로 재 개발 되었고

맛과 형태가 완전히 변한 뒤에는 뛰어난 미관과 맛으로 인해

청나라 황실의 황궁음식으로 편재될 만큼 고급 요리의 반열에 올라갈 수 있었습니다.



그 이후 황실에서는 정보진의 품행, 관직능력을 우수하게 여려 '궁보'라는 훈장을 내리게 되었습니다.



정보진이 개발한 궁보지정은 여러 사람들의 사랑을 받으며 우수한 음식으로 자리매김을 했지만

뚜렷한 이름이 없었기 때문에 궁보지정의 창시자인 정보진이 받은 '궁보'라는 훈장과 지정을 합쳐

이 요리를 궁보지정이라고 부르게 되었습니다.

궁보지정의 지정은 닭고기 조각이라는 의미를 가지고 있습니다.