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맛있는 음식 이야기/중화요리 이야기

중국에서 꼭 먹어봐야 하는 요리 - 마파두부(麻辣豆腐)

by 무는슬이 2018. 11. 13.

중화요리



 

중국에서 반드시 먹어봐야 하는 음식


마파두부

麻辣豆腐

 

 



마파두부는 중국 사천지방의 요리 중 가장 대표적인 요리라고 할 수 있습니다.

두부와 다진 소고기 또는 돼지고기, 말린 고추, 산초나무 열매가 주 재료로 사용됩니다.


마파두부의 가장 대표적인 맛은 '마라 맛'이며 마비된다는 의미를 가지고 있는 한자인 '麻'자와

맵다는 의미를 가지고 있는 한자인 '辣'자를 사용합니다.

이 중 麻의 맛은 산초나무 열매에서 오며 辣의 맛은 고추에서 따라옵니다.


중화요리를 즐겨 드시는 분이나 중국에 출장, 유학 등으로 방문 한 적이 있는 분들은 잘 아시겠지만

중국음식을 먹다가 산초나무 열매를 씹게되면 그 즉시 뱉더라도 수초에서 1여분 정도의 시간동안

혀가 마비되는 듯한 흔치 않은 경험을 겪게 됩니다.


현재 여러 나라에서 이미 만들기 쉽고 맛있기로 많이 알려져 있으며

한국에도 보편적인 중화요리로 많이 알려져 있는 유명한 중화요리 입니다.




마파두부는 1862년 청나라 시대에 처음으로 등장한 요리이며

중국의 성도라는 지역에서 식당을 운영하는 평범한 부부의 손에서 처음 탄생했습니다.


마파두부의 시작은 싼 식재료로 맛있는 요리를 만들어보자는 취지에서 개발이 된 요리입니다.




그 이후 마을 주민들이나 그 지방을 지나는 여행객들의 입맛을 사로잡게 되었고

부부의 식당에서 제일 인기있는 요리로 꼽히게 되었습니다.


이후 부부의 식당으로는 마파두부라는 요리만을 찾아서 오는 손님들이 줄을 서게 되었으며

결국 부부는 식당의 이름마저 '마파두부관'으로 개명하여 운영을 하게 되었습니다.




그 이후 성도지방의 많은 숙주들이 식당으로 찾아와 비결을 배우고자 하였고

오늘날에 이르러서는 그 지역의 대표적인 음식으로 자리잡게 되었습니다.


현재는 중국 전 지역은 물론 세계속의 중화요리로 인정받고 있는 요리 중 한가지 입니다.