불도장이라는 요리는 중화요리에 관심이 없는 분들께 약간 생소한 요리입니다.
이 불도장이라는 요리는 아이들의 성장기 때
성장발육에 좋은 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있는
중국 내에서도 최상급에 요리 중 하나로 손꼽히는 고급요리 중 하나입니다.
요리 뿐만 아니라 피부미용이나 노화방지, 면역력 증가에 도움이 되는
최상급 보약과도 같은 의약식품으로 유명한 요리이기도 합니다.
좋은 요리일 수록 조리법이 까다로운 것은 마찬가지이기 때문에
이 불도장이라는 요리의 요리법은 상당히 까다롭습니다.
우선 주재료만해도 전복, 해삼, 상어입술, 소껍데기의 콜라겐, 야생송이, 소힘줄,
야생표고버섯, 오징어, 가리비, 메추리 등 10가지 이상의 적지않은 재료를 필요로 합니다.
재료가 귀한 것인 것 만큼 조리법 역시 상당히 까다롭습니다.
각 재료들을 요리하기 전에 따로 간단하게 초벌조리한 뒤
귀한 약초로 우려낸 육수과 고급황주(중국의 독한 술입니다.)에 넣고
작은 불로 10시간 이상 끓여내야 합니다. 여기서 작은불은 우리나라처럼
가스레인지의 소화가 아닌 보통 양초의 촛불을 사용합니다.
작은 불로 오랜시간 조리를 해야 맛이 더 깊어지고
영양소가 날아가지 않으며 요리에 그대로 남게됩니다.
불도장은 중국의 청도관년 시기에 복건(푸젠)이라는 지역의 聚春园이라는 식당 쉐프인
정춘발이라는 사람이 개발한 유명한 요리입니다.
이 요리를 막 개발했을 때에는 이렇게 많은 재료가 들어가는 고급요리가 아니였지만
정춘발이 더욱 맛있고 영양있는 요리를 연구한 결과 지금의 불도장이 탄생하게 되었습니다.
그 지역을 지나가던 음유시인들이나 악사들이 이 음식을 맛보고 나서
그 맛에 대한 시나 노래를 연주할 정도로 뛰어난 맛을 자랑했다고 합니다.
불도장이라는 요리의 이름또한 상당히 특이하고 처음들었을 때는 요리의 이름인지 모를 수도 있는데
이 이름 역시 재미있는 뜻을 가지고 있습니다.
佛跳墙은 부처 불(佛)과 도약할 도(跳) 담 장(牆) 이라는 한자를 씁니다.
그대로 해석해 보면 부처님이 담을 넘는다라는 뜻입니다.
음식 맛을 본 음유시인이 쓴 시의 내용 중
'너무 맛있고 귀한 요리라서 부처님 마저 담을 뛰어넘게 만든다'
라는 문구를 바탕으로 이런 특이한 이름이 지어지게 되었다고 합니다.
불도장은 오늘날의 중국 의약식품 중에서도 최상급 음식으로 손 꼽히며
100년 이상의 오랜 역사를 가지고 있는 귀한 음식입니다.
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