삼선교자는 중국식 물만두 입니다.
중국식 물만두 속은 사실 여러가지의 종류가 있습니다.
크게 나누면 야채, 고기, 해산물, 등 여러가지가 있는데요
오늘 소개시켜드릴 삼선물교자는
그 중 해산물 중에서도 새우 속을 넣은 만두입니다.
만두피를 빚을 때는 부드럽고 연하게,
만두 속은 부추와 새우, 돼지고기
3가지 재료를 사용하여 가득 채워넣어야 합니다.
부추의 향긋한 부추내와 돼지고기와 새우의 야들야들한 식감이
만두 피 속에 어우러져서
느끼하지 않고 산뜻한 맛을 냅니다.
만두는 현재는 물론이고 예로부터
아주 긴 시간동안 중국인들의 밥상을 차지한 음식입니다.
특히 만두같은 경우는 삼국, 남북조, 당, 송, 원, 청 등
중국 역사의 모든 시대의 실록에도 다른이름으로
기록이 되어 있을 만큼 역사가 아주 긴 음식에 속합니다.
만두는 중국의 후한(동한)시대의 아주 유명한 의사인
장종경이라는 사람의 손에서 처음으로 탄생하였습니다.
재미있게도 만두는 처음에 만들어졌을 때
음식이 아닌 동상을 치료하는 의약품으로 만들어 졌었습니다.
후한시대에는 후추와 양고기,
약초등을 동상 치료제로 사용해 왔었습니다.
양고기의 누린내와 약초의 쓴 맛 때문에 약을 먹기 힘든
환자들을 위해서 장종경은 밀가루로 이 재료들을
한데 모아 빚어버렸습니다.
그 후 삼국시대에서부터
만두는 음식으로 식탁에 오르기 시작하였습니다.
당시대에 와서는 무려 229종류의
속이 다른 만두로 나눠졌고 청시대에 와서는
춘절이나 명절때 만두를 먹는 풍습까지 생겼습니다.
오늘날에도 중국이라는 나라에서 만두는
‘吉祥如意’
오래살고 모든 일이 뜻하는대로, 바라는대로 된다
라는 위미를 가지고 있으며 일반 가정집은 물론
중국의 수많은 식당의 식탁에 오르내리고 있습니다.
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