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맛있는 음식 이야기/중화요리 이야기

중국에서 꼭 먹어봐야 하는 요리 - 어향육사(鱼香肉丝)

by 무는슬이 2018. 11. 16.


중국에서 반드시 먹어봐야 하는 음식


어향육사

鱼香肉丝



어향육사는 중국 사천지방의 특색있는 전통요리입니다.

어향육사의 어향은 생선향, 육사는 고기의 가닥이라는 뜻을 가지고 있기때문에

즉 생선요리의 향을 담고있는 사천식 돼지고기 가닥 요리라는 뜻을 가지고 있습니다.


어향육사는 짠맛과 단맛, 매운맛 그리고 신맛까지 총 4가지의 맛을 가지고 있는 독특한 요리입니다.


주 재료로는 돼지고기, 생강, 마늘, 중국식 간장, 중국식 된장, 식초, 고추, 설탕, 감자전분,

파, 석이버섯, 연근, 당근 등 아주 많은 재료가 들어갑니다.



어향육사의 대표적인 특징은 돼지고기가 면요리의 면발처럼 잘게 채를 썰어서 요리를 하는 것이라고 할 수 있습니다.


채를 썰어놓은 고기의 모양이 마치 실처럼 가늘다고 해서 肉丝라는 이름이 붙여졌습니다.

肉丝의 肉는 고기, 丝는 실이라는 의미를 가지고 있는 한자입니다.


어향육사의 첫 시작은 중국의 민국시기 입니다.

중국의 민국시기 대만에 거주하던 사천사람이 개발한 요리이며

이 어향육사는 유명한 정치인인 정제스(장개석)의 스승이 붙인 명칭입니다.



어향육사는 타 사천요리들에 비해서 긴 역사를 가지고 있는 요리는 아닙니다.


1909년도에 출간한 사천요리 요리비서라는 요리서간에 실려있는

1328개의 요리들 중 어향육사는 존재하지 않습니다.


오늘날의 중국 사천에는 수많은 요리가 있고 사천요리라고 하면

중국을 대표하는 각종 지방 요리중의 한 자리를 단단히 꿰어차고 있는 지방 요리라고 할 수 있습니다.


어향육사는 유구한 역사를 가지고 있는 전통 요리들에 비하여 짧은 역사를 가지고 있는 요리이지만

현재 중국에서 한국인이나 일본인은 물론이고 서양인들의 입맛에도 꼭 들어맞는

훌륭한 중화요리라는 평을 듣고있는 요리입니다.